Четверг, 21 Январь 2016

В Москве начинают строитеь "Остров мечты"

Строительство грандиозного развлекательного парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме планируется начать в 2016 году. Ожидается, что он станет популярным детским парком

Идея построить в Москве собственный Диснейленд витала в воздухе давно. И вот сейчас она как никогда близка к реализации. Как обещают московские власти, уже к 2018 году в Нагатинской пойме появится роскошный парк развлечений «Остров мечты», который разместится на площади 100 га. Для этого пойму осушат, очистят от мусора и заново высадят здесь зелень. Окончательная концепция парка недавно была представлена мэру Москвы Сергею Собянину.

Планировка: парк, в котором сбудутся мечты?

Напомним, что проект планировки Нагатинской поймы подготовлен Научно-исследовательским и проектным институтом генерального плана г. Москвы (НИиПИ генплана) по заданию Москомархитектуры. Перед разработчиками стояла непростая задача — вернуть городу территорию, практически исключенную из активной повседневной жизни. Причем вернуть в совершенно преображенном виде.

В новом парковом комплексе будет несколько зон: детская, спортивная, развлекательная и собственно парковая, также разделенная на ландшафтную и прогулочную.

Что за «Остров мечты» начинают строить в Москве

В развлекательной зоне заработают аттракционы, 24-зальный кинотеатр, роллердром, теннисные корты. И главное, появится целый мультяшный город: с Микки-Маусами и прочими популярными героями. Ведь по проекту предполагается, что в Нагатинской пойме откроется аналог настоящего Диснейленда!

Строительство первой очереди детского развлекательного парка «Остров мечты» планируется начать уже в ближайшее время, а завершить проект надеются к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Во всяком случае, это обещал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительстваМарат Хуснуллин.

Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд. Но «работать» на стройке будут деньги частных инвесторов, так что бюджет столицы не тронут.

Природная зона: зеленый пояс максимально сохранят

Итак, как же будет выглядеть парк в деталях?

На месте осушенных нагатинских болот появится масштабный ландшафтный парк, оформление которого берет на себя итальянское ландшафтное бюро LandMilano. Здесь высадят фруктовые деревья, цветочные клумбы, появятся обширные зеленые газоны. В качестве обязательных в парковом «райдере» —  поющие фонтаны с подсветкой. Кроме всего прочего, здесь будет масса беседок для отдыха, зона для семейных праздников.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, чтобы максимально сохранить «зеленый пояс», проектировщики отказались от стандартной, квадратной планировки парка. Его конфигурация будет  неправильной.

Это уникальный случай для парков DreamWorks (а парк развлечений строится по франшизе американской кинокомпании с одноименным названием): ведь во всем мире парки DreamWorks создаются в соответствии с раз и навсегда установленными габаритами.

— Та часть, которая предназначена под застройку, практически идеально садится в существующую «проплешину», — пояснил Сергей Кузнецов. — Эта уникальная особенность природного ландшафта позволит сберечь практически весь зеленый покров.

Что за «Остров мечты» начинают строить в Москве

Примечательно, что в рамках проекта предусмотрено обустройство набережной Москвы-реки в районе Нагатинского затона. Она станет пешеходной. А на изгибе реки появится яркая ландшафтная деталь — маяк. Кроме того, здесь планируется открыть детскую парусную школу.

Когда строительство будет закончено, Нагатинская пойма получит статус природного комплекса с соответствующим режимом охраны и использования земель.

Всесезонный парк: мультики вперемешку со сладостями

Под стеклянным куполом высотой 35 м разместится всесезонный крытый парк с различными развлекательными зонами, торговыми площадками (их будет почти 250), детскими экстремальными аттракционами, где можно будет комфортно отдыхать круглый год.

В «Острове мечты» оживут герои любимых детских мультиков: «Монстры на каникулах», «Черепашки Ниндзя», «Город смурфиков». А в отдельном павильоне гости парка встретятся с любимыми персонажами, рожденными на киностудии «Союзмультфильм»: крокодилом Геной, Чебурашкой, Волком и Зайцем из «Ну, погоди!», Маугли.

В каждой из развлекательных зон оборудуют мини-кафе, игровые площадки, магазины детских вещей и даже лаунж-зоны, где, развалясь на удобных диванах и пуфах, можно будет отдохнуть от впечатлений и горячих эмоций. Оформление таких зон будет тематическим, соответствующим назначению зоны.

Что за «Остров мечты» начинают строить в Москве

Любопытно, что все это будет возведено на участках, «не занятых» зеленью — на территории бывших пустырей и свалок.

Уже примерно известна и стоимость входного билета в парк. Она составит от 1500 до 2000 руб.

Будет ли инвестор экономить на аттракционах

В принципе, в Москве сейчас достаточно большое количество парков с немалым набором развлекательных опций, в том числе и детских. Зачем же столице понадобился еще один парк?

С этим вопросом «Строительство.RU» обратилось в группу компаний «Регионы», которая и является генеральным инвестором проекта.

— В данный момент в Москве, как, собственно, и во всей России, не существует ни одного тематического детского парка, — объяснили нам в компании. — Впрочем, этот проект не имеет аналогов во всем мире. Его уникальность обусловлена не только тем, что парк крытый, но и тем, что в нем будет присутствовать очень большое количество героев, принадлежащих российским и зарубежным правообладателям.

У многих были сомнения в том, что строить начнут в обещанные сроки. Времена сейчас непростые, а когда проект столь грандиозен, строительные риски возрастают в геометрической прогрессии.

Но представители генерального инвестора подтвердили нам: строительство начнется в строго оговоренное время — в начале 2016 года. Сейчас проект уже перекочевал в стадию подготовки к строительным работам.

Будет ли проект скорректирован в сторону экономии средств? Не сократят ли из-за кризиса запланированный «пакет развлечений»?

— Поскольку «Остров мечты» — это крытый парк, у нас имеется уникальная возможность воссоздать целый мир сказочных героев, — рассказали нашему журналу представители компании-инвестора. — Нам здесь не будут мешать ни климатические, ни ландшафтные особенности местности. В связи с тем, что парк в Нагатинской пойме является флагманским проектом, мы не планируем сокращать количество аттракционов и других эксклюзивных опций, предусмотренных проектом.

Здесь убеждены: этот проект важен не только для инвестора, но и для города в целом. «Остров мечты» просто обречен на успех. Он наверняка станет новым центром притяжения не только для москвичей, но и многочисленных туристов, как российских, так и зарубежных. В этом смысле его вполне можно сравнить с Евродиснейлендом.

Транспортная составляющая: Южный речной вокзал реконструируют, а проспект Андропова разгрузят

Кроме всего прочего, в планах по освоению территорий, прилегающих к «Острову мечты», — реконструкция Южного речного вокзала, от которого будут ходить речные трамвайчики.

Часть территории поймы предполагается отвести под новую магистраль, которая протянется от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда.

В результате большая транспортная нагрузка будет снята с проспекта Андропова. После строительства двух дополнительных мостов снизится и нагрузка на Нагатинский мост.

30 декабря минувшего года рядом с парком уже открыли новую станцию метро «Технопарк», а чуть позже появится станция строящегося Малого кольца железной дороги.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, основные работы по развитию транспортной сети района завершатся к 2019 году.