Воскресенье, 08 Ноябрь 2015

В составе пересадочных узлов будут строить жилье и социальные объекты

Жилье и социальную недвижимость планируют строить в рамках развития территории вокруг транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщает пресс-служба Стройкомплекса.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас речь идет о ТПУ "Шелепиха", "Лефортово", "Рассказовка", "Люберецкая", "Мичуринский проспект" и "Озерная". В них уже одобрено строительство жилья.

"Сейчас любой проект ТПУ состоит фактически из двух зон. Первая зона – техническая, где располагается непосредственно сам узел с транспортной составляющей. Вторая зона утверждается проектом планировки территории, она значительно шире границ транспортной части ТПУ. Именно в составе второй и предполагается строить объекты коммерческой недвижимости, а также жилье", – рассказал Марат Хуснуллин.

Отмечается, что строительство жилья в крупных ТПУ поможет снизить нагрузку на транспорт. Люди, живущие рядом с метро или другим общественным транспортом, зачастую отказываются от личного авто.

Напомним, к 2020 году в Москве планируется построить 273 транспортно-пересадочных узла, в Московской области – 390. Для строительства каждого из них власти ищут инвесторов. Часть ТПУ – это просто плоскостная парковка и остановки общественного транспорта, а другие – полноценные вокзалы, некоторые – даже высотки.

В 2014 году научно-технический совет департамента строительства утвердил требования к ТПУ. На них должны быть перехватывающие стоянки, отделение полиции, информационная служба, медпункт, комнаты матери и ребенка. Возможны также коммерческие объекты – торговля, общепит, сервис и другие.

M24.ru