Воскресенье, 28 Сентябрь 2014

Проект планировки территории и инвестиционная привлекательность проекта

Прямые инвестиции играют в процессе привлечение иностранного капитала очень важную роль, способствуя повышению конкурентоспособности отечественной экономики, её устойчивому росту и улучшению уровня жизни российских граждан. А это значит, что создание благоприятных условий для увеличения притока средств иностранных инвесторов является одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в Российской Федерации.

Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и повышенные риски, проведенные многими экспертами, масштабные исследования подтверждают предпочтения финансовых компаний вкладываться в отрасль недвижимости и строительства.

Последние три года отрасль демонстрирует неуклонный рост, переместившись с конца списка предпочтений в 2010 году (12-е место) к первым позициям среди наиболее привлекательных для коммерческих банков отраслей. Производство потребительских товаров, оптовая и розничная торговля, которые все последние годы неизменно присутствуют в первой тройке списка предпочтений, в этом году оказались на втором и третьем месте соответственно.

Сущность капитального строительства переоценить сложно.

Строительство обеспечивает расширенное воспроизводство производственных мощностей и основных фондов для всего народного хозяйства. Оно вместе с машиностроением создает для всех отраслей основные фонды. Процесс строительства включает в себя все организационные, проектно-изыскательские работы, научно-исследовательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными государственными и общественными органами по поводу производства таких работ.

Разработка, согласование и утверждение проекта планировки территории

Проект планировки территории (далее по тексту – «ППТ») - документ, устанавливающий на определенной территории зоны размещения и параметры существующих объектов и объектов, строительство которых может быть разрешено. ППТ разрабатывается одновременно с проектом межевания территории, содержащим схему границ существующих земельных участков и земельных участков, формирование которых допустимо.

ППТ разрабатывается в развитие генеральных планов или при их отсутствии, как правило, - на территорию квартала или микрорайона, которые в градостроительном законодательстве Российской Федерации называются элементами планировочной структуры.

ППТ содержит основные показатели, необходимые для определения инвестиционной привлекательности территории – численность населения и возможные объемы нового строительства (жилищного, делового, социального, культурно-бытового, транспортного, инженерного), утверждается органом государственной или муниципальной власти с обязательным соблюдением процедуры публичных слушаний. ППТ - основа для формирования градостроительных планов земельных участков, необходимых для получения разрешения на строительство. Без утвержденных ППТ землепользователи не могут двигаться дальше, не вправе строить.

Механизмы согласования и утверждения ППТ, как правило, долгосрочные и, следовательно, участвующим сторонам нужно точное понимание, согласие и документирование прав и обязанностей в течение всего жизненного цикла проекта.

Для каждой стороны подобных соглашений нужны эксперты в целях достижения работоспособности и эффективности ранее согласованного проекта. Для России эти аспекты особенно важны, потому что в нашей правовой системе отсутствует корректное разделение на публично-правовые и гражданско-правовые отношения, что уже сказывается при реализации мегапроектов, федеральных целевых программ, и конкретных инвестиционных проектов.

Эксперты ОАО Строительно-промышленная корпорация «Созидание» являются ведущими специалистами в сфере недвижимости и строительства, наиболее активно участвовавшие, на протяжении 20 лет, в этих партнерских отношениях, во многих регионах Российской Федерации, в связи с чем, готовы предоставить услуги по следующим основным направлениям:

• Энергетика
  • Переработка
  • Строительство
  • Транспортная инфраструктура: аэропорты, мосты, порты, железные дороги
  • Социальная инфраструктура: образование, здравоохранение, дома престарелых, тюрьмы и правительственные здания
  • Коммунальная инфраструктура: жилищно-коммунальное хозяйство
  • Объекты культуры, памятники истории и архитектуры.