Среда, 13 Май 2015

Предлагаемый строителям реестр - «бесплатный сыр»

Реестр, предоставленный на сайте АНО «Институт Проблем Саморегулирования», содержит недостоверные данные

Сегодняиз источника, который пожелал остаться неназванным, редакция Строительства.RU получила информацию о реальном положении дел с Реестром, представленным на сайте АНО «Институт Проблем Саморегулирования». Напомним, что в 2014 году Госдума РФ обязала Ростехнадзор и Национальные объединения СРО создать всероссийский государственный Единый реестр членов СРО строительного комплекса.

В то же время, даже поверхностное знакомство с предоставленным на сайте АНО «Институт Проблем Саморегулирования» реестром показало, что в нем отсутствуют данные о более чем 15 тыс. участников рынка, а данные еще о 5 тыс. недостоверны или искажены. Такой реестр ставит под удар репутацию сотен организаций стройкомплекса и СРО, в состав которых они входят. Из-за неполноты данных реестра ИПС могут быть дезинформированы третьи лица.
Несмотря на это, авторы предлагают заинтересованным участникам рынка не проверять данные о допусках на сайтах СРО, а для получения необходимой информации воспользоваться их ресурсом. Также в данных реестра, изготовленного АНО ИПС можно обнаружитьнесуразности и нестыковки.
У 8 саморегулируемых организаций, объединяющих 5580 действующих членов (АС "СтройПартнер", СРО НП "Проект-Планета", СРО НП "Современные технологии проектирования", СРО НП "ВС", АС "СтройРегион", АС "Строительные ресурсы", АС строителей "Лучшие технологии строительства"), в реестре ИПС нашли отражение только 50 компаний. Еще у 6 СРО в реестре не представлены 10 533 компаний с действующими свидетельствами о допуске.
Согласно требованиям Градкодекса РФ данные Единого реестра членов СРО должны обновляться на основе первичной информации, направляемой в надзорный орган. Именно поэтому разработка Единого реестра возможна только на базе надзорных органов или Национальных объединений СРО. 6 мая 2015 года Национальное объединение строителей приступило к тестированию программного обеспечения для ведения Единого реестра. Работа над созданием действительного Единого реестра членов СРО еще ведется.

Cетевое издание «Строительство.RU»