Среда, 11 Февраль 2015

Что дают застройщикам Москвы госуслуги в электронном виде

Электронные госуслуги помогают застройщикам экономить время

Сегодня об этом было заявлено на обучающем семинаре по предоставлению госуслуг в электронном виде, который прошел в Комитете государственного строительного надзора города Москвы. Как уточнили Строительству.RUесс-службе Комитета, с начала 2013 года  ведомством было выдано 1395 разрешений на строительство и 441 разрешение на ввод объектов в эксплуатацию в электронном виде.

В январе-феврале текущего года через портал госуслуг оформлены разрешения на ввод в эксплуатацию общественно-торгового центра и центра торгово-бытового обслуживания в Новой Москве, лабораторно-производственного корпуса ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на Новогиреевской улице, 3а и др.

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенконапомнил участникам семинара, что с 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от источников финансирования предоставляются только в электронной форме. В связи с этим в службе «одного окна» Комитета оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают заявителям помощь в подаче необходимых документов.

Перевод государственных услуг в электронный вид – одна из форм снижения административных барьеров в строительстве. В настоящее время застройщикам доступны в электронном виде три услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором: выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, а также заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Срок рассмотрения заявлений, поданных через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней. Кроме того, Мосгосстройнадзором запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». В настоящее время застройщики через Портал госуслуг подали в Комитет 60 извещений о начале и окончании строительных работ.

За участниками строительства также сохраняется право подать извещение в традиционном варианте – через службу «одного окна» Комитета. Мосгосстройнадзор проводит обучающие семинары по переводу госуслуг в электронный вид, в которых могут принять участие юридические и физические лица. Участие в семинарах бесплатное.